Situé dans le fossé Rhénan, le vignoble alsacien est abrité par la chaîne des Vosges.
Ce qui lui confère ainsi un climat semi-continental caractérisé par des hivers froids, et des étés chauds. La barrière naturelle des Vosges limite ainsi les influences océaniques, entraînant ainsi des températures favorables à la culture de la vigne.
D’autre part, il faut noter les importantes variations de température allant jusqu’à 20°C, surement l’une des caractéristiques majeurs du climat alsacien en automne par l’alternance de journées chaudes et de nuits fraiches (lenteur de la maturation du raisin propice à l’expression aromatique).
Ainsi, de par sa localisation, le petit village « Westhalten », à l’entrée de la Vallée Noble, profite d’un climat particulier. Abrité à l’Ouest par les plus hauts sommets vosgiens, son micro-climat chaud et aride (faible pluviométrie soit environ 500 mm d’eau par an) bénéficie d’influences méditerranéennes comme en témoignent la faune (salamandres et lézards verts) et la flore (orchidées et anémones pulsatiles).
Ces conditions climatiques nous permettent depuis de très nombreuses années, de respecter au maximum l’environnement en jouant tant sur la lutte raisonnée que sur de nombreuses pratiques de la culture bio (travail du sol, enherbement naturel, fertilisation limitée à des ponctuels apports en compost d’origine végétale…).
La vue sur le vignoble
Le Zinnkoepflé et le Vorbourg sont deux grands crus voisins, mais leurs personnalités sont très différentes.
Zinnkoepflé
Le Zinnkoepflé, perché sur les majestueux coteaux aux pentes rudes et escarpées de Westhalten et Soultzmatt, est reconnu comme l’un des terroirs les plus secs et les plus solaires d’Alsace. Sa forme en amphithéâtre capte la lumière et protège la vigne des vents froids. Orienté au Sud et Sud-Est, le Zinnkoepflé domine la pittoresque et chaleureuse vallée, nommée Vallis Praenobilis (la vallée hautement noble) dans les textes anciens. Les gewurztraminers et pinots gris, plantés face au sud, profitent d’une exposition maximale et expriment une richesse aromatique flamboyante, aux arômes intenses et généreux. Le riesling, quant à lui, préfère les versants est à sud-est, plus tempérés, qui lui offrent l’équilibre nécessaire pour garder tension et fraîcheur. Les sols mêlant calcaires, grès et conglomérats accentuent cette intensité et donnent naissance à des vins amples, solaires et éclatants.
Le Grand Cru Vorbourg situé à l’entrée de la vallée, est imposant de part sa superficie avec ses 72,55 hectares et par ses pentes abruptes par endroits.
Marno-gréseux, composé de grès jaune de Rouffach, de conglomérats formés de galets épais, riche en argile retenant bien l’eau, le sol du Grand Cru Vorbourg est fortement marqué par la présence de calcaire oolithique. Ses sols marno-calcaires et argileux confèrent aux vins structure et profondeur.
Le Vorbourg, qui domine Rouffach, bénéficie d’un climat plus modéré mais tout aussi privilégié.. Les pinots noirs s’épanouissent sur la courte face sud du coteau, où la chaleur et la lumière favorisent leur maturité et leur concentration. Plus à l’est, les gewurztraminers et pinots gris profitent d’expositions orientées vers le lever du soleil : ils y trouvent plus de fraîcheur et de lenteur dans la maturation, tout en bénéficiant encore des rayons chauds venus du sud qui baignent le coteau. Cette double influence leur apporte finesse, harmonie et complexité aromatique.
Gewurztraminer Grand Cru Zinnkoepflé
Ces deux terroirs se révèlent aussi particulièrement propices aux Vendanges Tardives et aux Sélections de Grains Nobles. Lorsque les conditions s’y prêtent, la surmaturation et la concentration des raisins donnent naissance à des vins liquoreux d’une intensité rare, aux arômes de fruits confits, de miel et d’épices. Des vins d’exception que seule l’Alsace, grâce à son climat sec et à ses terroirs uniques, sait offrir dans toute leur splendeur.
En résumé, le Zinnkoepflé séduit par sa puissance solaire et son éclat aromatique, tandis que le Vorbourg impressionne par sa structure, sa précision et la grâce de ses équilibres — tous deux capables, dans les grands millésimes, d’engendrer des liquoreux inoubliables.
HORAIRES DE NOTRE CAVEAU DE DÉGUSTATION:
Du lundi au samedi
9h00-12h00 / 14h00-18h00
L’abus d’alcool est dangereux, consommez avec modération.
CONTACTEZ-NOUS:
Domaine Schlegel Boeglin
22 A d’Orschwihr
68250 Westhalten
03 89 47 00 93