Ayant à coeur de partager notre savoir-faire, voici notre série : « La vigne au fil des saisons ».
Cette série à pour but de retracer et de présenter les différents travaux que nous effectuons tout au long de l’année.
Nous vous laissons profiter de cette parenthèse viticole et vous souhaitons un bon visionnage.
Laurence et Jean-Luc Schlegel
S’étalant de fin août à début décembre selon les cépages et les années, la vendange est une étape cruciale dans l’élaboration du vin. Elle s’effectue manuellement par une équipe de vendangeurs
Les vendanges débutent au moment de la maturité optimale, quand l’équilibre entre le sucre et les acides est parfait.
Pour cela le vigneron doit analyser, goûter et observer !
Le palissage et le relevage s’effectuent généralement en juin.
L’objectif est de favoriser l’aération de la végétation tout en assurant une exposition idéale. La maturation du raisin est optimisée.
Cette étape vise également à réduire tous risques phytosanitaires.
Le relevage, consiste à relever de manière manuelle, les rameaux de l’année, et à les maintenir à la verticale.
Le palissage, quant à lui, consiste à attacher la vigne horizontalement sur des fils de fer pour maintenir les sarments.
Dans l’optique de réduire la pratique de désherbage chimique, le travail du sol est une solution efficace. 🌱
Cette alternative permet de désherber l’inter-rang, ou encore d’ameublir le sol pour améliorer l’alimentation hydrique et favoriser la vie microbienne. Cette démarche de viticulture durable s’inscrit dans la continuité de notre certification Haute valeur environnementale. 🌎
S’étalant de la mi-mars à la mi-mai, la période de plantation varie en fonction de l’état du sol. Celui-ci doit être très peu humide en profondeur et sec en surface.
La plantation peut être manuelle ou mécanique en fonction de la parcelle. 🚜👨🏻🌾
Les plants utilisés sont des greffés soudés : d’un côté le porte-greffe qui sera mis en terre et de l’autre côté le greffon qui donne la variété du raisin. 🍇
Une parcelle a une durée de vie comprise entre 25 et 50 ans en moyenne.
Après la taille, vient le liage mi-février.
Le liage permet d’assurer une pousse harmonieuse de tous les bourgeons et donc des futurs sarments. 🌱
Cette étape consiste en une ou deux baguettes que l’on arque sur les deux premiers fils.
Les outils nécessaires sont le lieur qui permet de couper le liant, ainsi qu’un liant telle que de la ficelle.
On obtient une vigne aérée et ainsi des raisins qui bénéficieront d’un ensoleillement optimal. ☀️
Après les fortes gelées, débute le travail de la taille. Cette dernière s’effectue en hiver, car la vigne est une plante de la famille des lianes, elle a tendance ainsi à pousser dans tous les sens.
L’hiver est le moment propice pour la taille car la vigne est en dormance. ❄️
C’est une étape importante qui conditionne la bonne fructification et la récolte du raisin.🍇
L’abus d’alcool est dangereux, consommez avec modération.
Domaine Schlegel Boeglin
22 A d’Orschwihr
68250 Westhalten
03 89 47 00 93