Domaine Schlegel Boeglin

PARENTHESE ENNEIGEE - 15 JANVIER

Un somptueux manteau de neige s’est déposé sur le vignoble alsacien le 14 et le 15 janvier.

Nous avons redécouvert le vignoble sous cette couche neigeuse, et nous avons voulu partager avec vous ces paysages.

Nous vous invitons à découvrir et profiter de cette aperçu court de ce spectacle offert par la nature.

Laurence et Jean-Luc Schlegel

" La nature offre à la fois ce qui nourrit le corps et le guérit, émerveille l'âme, le coeur et l'esprit."

VIN CHAUD - 10 JANVIER

Il n’est pas trop tard pour savourer un bon vin chaud… d’autant plus en ces froides soirées d’hiver. Après le Spritz au crémant cet été, nous avons le plaisir de vous révéler notre recette de vin chaud alsacien au Pinot Noir.

Bonne dégustation !

Laurence et Jean-Luc Schlegel

FIN DES VENDANGES - 14 NOVEMBRE

Clap de fin sur les vendanges ! 

Nous avons profité d’une belle journée ensoleillée pour récolter les derniers raisins de l’année 2020 avec la cueillette du Gewurztraminer Vendanges Tardives. 

Ce millésime est marqué par une petite récolte, de belle qualité avec des raisins sains et mûrs…ainsi que par la bonne humeur d’une superbe équipe de vendangeurs !

Pour vos commandes de Noël, notre transporteur continue à assurer les enlèvements et livraisons en toute sécurité.

Nous restons à votre disposition pour toute question complémentaire.

Laurence et Jean-Luc Schlegel

HAVRE DE PAIX - 08 NOVEMBRE 2020

Nous avons l’honneur de vous présenter notre nouvelle création « Havre de paix » …

En hommage à Jean-Paul Schlegel, cette cuvée est issue d’une parcelle isolée qu’il affectionnait, dans le lieu-dit du Graenwiller, sur la célèbre colline du Bollenberg. 

L’« Havre de Paix », Pinot Gris demi-sec et généreux habillera apéritifs, desserts, ou encore foie gras.

Nous nous réjouissons de vous le faire découvrir, ainsi que de connaitre vos retours.

Nous vous invitons à nous contacter pour toutes questions.

Laurence et Jean-Luc Schlegel

LIVRAISON DE NOËL - 01 NOVEMBRE 2020

Chers amis du domaine,

Nous vous informons que la cave du Domaine reste ouverte en drive durant la période de confinement pour vos commandes de vin. Il vous suffit de nous prévenir à l’avance par email, via notre site internet ou par téléphone de votre passage. Nous vous proposons également de vous livrer gratuitement dans le Haut-Rhin ou de procéder à des expéditions dans le reste de la France.

Nous espérons vous revoir très vite,

Laurence et Jean-Luc Schlegel

LE DÉGORGEAGE - 12 AVRIL 2019
Etape indispensable à l’élaboration du Crémant d’Alsace : Le Dégorgeage  

Après la prise de mousse de 15 mois, cette opération consiste à expulser le dépôt de levures ainsi qu’à fermer définitivement les bouteilles avant leur mise en vente. 

A l’aide d’une machine et de plusieurs bras, on gèle tout d’abord le goulot de la bouteille afin d’empêcher le dépôt de levures de se mélanger au vin. Ensuite, le dépôt est expulsé par le décapsulage et grâce à la pression présente à l’intérieur de la bouteille. 

Par la suite, on ajoute la liqueur d’expédition, mélange de vin et de sucre. Cela va déterminer le dosage final du Crémant (Brut, Demi-Brut, Sec, Demi-Sec). Le niveau est ensuite ajusté avec du Crémant.

S’en suivent le bouchonnage ainsi que la mise en place du muselet pour maintenir le bouchon.

Le remuage permettant de mélanger la liqueur d’expédition au reste de la bouteille termine ces étapes avant la mise en vente et bien sûr la dégustation !
Dépôt avant le dégorgeage
Expulsion du dépôt
Remuage